Casi un centenar de propuestas reivindicarán la importancia de l’esmorzar en la segunda edición de Gastroalmuerzos

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GASTROALMUERZO

La Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (CONHOSTUR) formada por las asociaciones provinciales ASHOTUR, Hostelería Valencia y APEHA, junto a Turisme Comunitat Valenciana presenta del 24 de septiembre al 8 de octubre la segunda edición de Gastroalmuerzos. Tras la buena acogida que tuvo la primera edición el año anterior, vuelve la iniciativa que reivindica la importancia de l’esmorzar en todos los territorios de la Comunidad Valenciana, ya sean rurales o urbanos. Porque almorzar no solo es una cultura muy arraigada, sino una manifestación de la riqueza y singularidad de nuestra gastronomía.

A la campaña se han sumado cerca de 100 establecimientos hosteleros repartidos entre las tres provincias, que presentan propuestas muy diversas, pero siempre basadas en el producto local. Estas incluyen un almuerzo completo, especialidad de la casa, con sus habituales elementos para compartir. A los bocadillos -cocas, tostas o platos de todo tipo-, hay que sumar los cacaus del collaret, los encurtidos o las ensaladas, sin olvidar el tradicional cremaet o el carajillo. ​​Todo ello, con precios entre los 6 y 18 euros, dependiendo del bar o restaurante elegido, para que resulte accesible a todos los públicos. Los participantes ya se pueden consultar en el mapa navegable de la página web www.gastroalmuerzos.com.

A la presentación celebrada en el restaurante l’Agullot de Benicàssim han asistido Esther Labaig, directora del CdT de Castellón; Elena Llobet, concejala de Turismo de Benicassim; y la responsable de restauración de ASHOTUR, Lola Martínez.

Martínez ha afirmado que “desde el sector hostelero consideramos que es importante seguir impulsando el gastroalmuerzo como parte de nuestro producto gastronómico. Esta campaña permite además exportar este producto a nivel internacional, por ello con esta campaña editamos también una guía bilingüe para dar a conocer nuestra amplia oferta gastronómica”.

Labaig, por su parte, en representación de Turisme Comunitat Valenciana, ha querido manifestar el compromiso de la Generalitat con este producto gastronómico, “mediante la marca l’Exquisit Mediterrani y su promoción como elemento diferenciador de nuestro destino”. La Concejala de Turismo de Benicàssim se ha encargado de clausurar el acto.

Las propuestas

La provincia de València cuenta con una gran diversidad de opciones de esmorzar para esta segunda edición de Gastroalmuerzos, repartidas entre la capital y otros municipios como Benifairó de la Valldigna, Beniparrell, Burjassot, Canet d’ En Berenguer, Cullera, Paterna, Pobla de Farnals, Polinyà de Xúquer o Torrent. Allí se pueden encontrar locales como Cal Carrero o La Mesedora, que quedaron en segundo y tercer lugar en el Campeonato de España de Bocatas. Además de otros templos para los amantes del almuerzo con bocadillos más que interesantes como el de Restaurante Quitín, de secreto a la brasa, ajos tiernos, patatas a lo pobre y huevos; o el de berenjena rebozada, panceta, pimientos verdes confitados y mahonesa de ajo asado de Pelayo Gastro Trinquet.

Por su parte, en Alicante figuran propuestas como la coca a la pala de salazones alicantinos o ibéricos de Els Futbolins, el bocadillo de tomate con pericana de Gastrobar Jorge o el bocadillo con tomate, atún, aceite, anchoa, aceitunas rellenas y cebolla fresca de A La Fresca (els Magazinos).

En Castellón participan restaurantes de 14 localidades tanto de costa como de interior. Entre ellos se encuentran negocios como Las Cholinas en Alfondeguilla, Restaurante Torreón en Benicasim con su clásico chivito o Asador Aguilar en Segorbe que presenta un revuelto de güeña segorbina.

Como no todo van a ser bocadillos o cocas, también está la posibilidad de probar otro tipo de platos típicos, dependiendo del establecimiento elegido. Opciones para todos los gustos, que convierten al almuerzo en una cultura abierta a quien esté dispuesto a disfrutar del buen producto, bien sea temprano o a media mañana. En este sentido, destacan opciones como la del Bar Pescadors (Cullera), con un plato de chipirones con pescado de la lonja; u otros restaurantes que disponen de variedad de carnes a la brasa y platos combinados.

El gastroalmuerzo ha venido para reforzar la tradición y multiplicar exponencialmente las oportunidades en la hostelería de la Comunitat Valenciana, diversificando la oferta y protegiendo la singularidad de bares y restaurantes.

Un hábito con el que los turistas, además, se están empezando a familiarizar, por cuanto constituye una expresión particular de la cultura valenciana. Con motivo de la campaña se va a reeditar la guía Gastroalmuerzos en la que se recopilan todas las propuestas y que además se da a conocer en ferias, eventos como Madrid Fusion, Fitur y presentaciones de destino Comunidad Valenciana a nivel internacional.Para el diseño se ha vuelto a contar con el ilustrador valenciano Lawerta. Toda la información de la campaña está disponible en www.gastroalmuerzos.com y a través de las redes sociales de CONHOSTUR y las asociaciones.

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