La Rambleta se prepara para acoger el estreno de una obra de teatro que marca el debut de Joe Burger, el conocido influencer catador de hamburguesas. Este proyecto, que se gestó desde 2020 tras una propuesta inicial de Joe al guionista Miguel Seguí, ha evolucionado desde una premisa oscura hasta un montaje más accesible para el público.
Con una narrativa completamente distinta a los contenidos habituales del creador en redes sociales, la obra introduce a Joe Burger en un contexto dramático y absurdo, alejado de su zona de confort.
El espectáculo, que verá la luz el próximo 19 de diciembre, promete una experiencia teatral única, combinando elementos de humor y confusión. Tanto seguidores como nuevos espectadores podrán disfrutar de una historia diseñada para sorprender y entretener.
1. Miguel y Joe, ¿Cómo surgió la obra?
Joe: Le propuse a Miguel una idea para una obra de teatro con una premisa loca que sabía que solo él podría llevar a cabo. Me sorprendió su primer guión, que captó la esencia de lo que pedí, aunque inicialmente fue más oscuro. Posteriormente, lo adaptamos a algo más comercial. Estoy muy contento con su trabajo como guionista y, a partir de ahí, comenzó el desafío de montar el espectáculo, un proceso que nos ha llevado un par de años.
Miguel: Me lo dijiste en 2020. Eso se germina en 2020 y hay un proceso a fuego lento sin pausa. Ya en el último año, se ha precipitado todo y se ha hecho realidad.
2. Joe, mencionas que esta obra de teatro es tu entrada al mundo de la interpretación y que, a pesar de estar basada en tu personaje de redes sociales, no tiene nada que ver con ello. ¿Qué te motivó a dar este salto y salir de tu zona de confort para hacer algo tan diferente a lo que tus seguidores están acostumbrados a ver?
Joe: Estrenamos el 19 de diciembre y esta obra marca mi entrada al mundo de la interpretación. Aunque inspirada en el personaje que represento en redes sociales, no tiene nada que ver con ello. A diferencia de otros influencers que han hecho monólogos sobre su trayectoria, aquí Joe Burger se ve atrapado en una historia donde no sabe lo que está pasando. La trama es completamente desconocida, y eso es lo interesante: si me conoces de redes, podrás encontrar detalles divertidos, pero si no, disfrutarás igualmente de la obra. Me salgo de mi zona de confort para ofrecer algo totalmente nuevo.
Miguel: El objetivo de la obra no es contar la historia de Joe Burger, sino mostrar al personaje en un contexto dramático y absurdo. Joe es sacado de su zona de confort y se le introduce en una trama cómica con grandes interpretaciones teatrales.
3. ¿Te gustaría continuar con una gira?
Joe: Sí, con la gira vamos a continuar salga como salga. Tenemos ya una función en Bilbao en febrero y dos en Madrid en marzo. Ahora falta un poco de promoción pero la idea es moverlo por más ciudades.
Miguel: También, hasta que no estrenas y no tienes un feedback del público no sabes si está bien o no, pero estamos todos convencidos de que va a funcionar muy bien y a la gente le va a gustar. Joe: Al principio es un concepto difícil venderlo desde lo que yo vendo, que es comer hamburguesas y es un poco “hasta ahora solo me has visto comer hamburguesas pero ahora me vas a ver en una obra de teatro que también produzco yo”.
4. Me llama un poco la atención la trama
Miguel: Bueno, sin hacer spoiler, la obra trata de una familia en la que las 2 protagonistas salen y Joe empieza a formar parte de todo ello. Joe: Hay muchos personajes a descubrir en la trama. No hay un protagonismo de Joe Burger, todos salimos a partes iguales. Miguel: hay mucho misterio.
5. ¿Qué os inspiró para mezclar gastronomía y teatro?
Joe: Realmente son mis dos pasiones que yo he querido juntar porque el hecho de que yo empezara en el mundo de la interpretación, la gastronomía fue lo que me llevó al éxito y a ser conocido. Yo soy conocido desde el punto de vista de la gastronomía pero ahora voy a tratar de trasladarlo al punto al que yo quiero enfocar mi carrera ahora. Tiene esa relación porque cuando me ven o saben que me conocen de algo es como: “Tu eres el de las hamburguesas, ¿no?” soy el de las hamburguesas pero ahora en una obra de teatro.
6. En este cambio tan grande que estás haciendo de pasar de las redes al teatro, ¿Qué esperas que piensen tus seguidores más fieles de verte en este nuevo proyecto?
Muchas veces hay gente que me conoce por esto y dice “yo ya he visto todo lo que haces” y de repente dices que vas a hacer una obra de teatro y la gente lo quiere ver porque es algo distinto. Por otro lado, creo que hay un poco de estigma de los que nos dedicamos a las redes sociales de desconfianza al ser dos cosas completamente distintas.
7. ¿Qué esperáis que piense la gente que viene a ver la obra? ¿Qué mensaje os gustaría que se llevaran?
Yo creo que se van a sorprender pero que al final cuando lo maduran todo sea “Es que esta es la historia que tenía que contar Joe Burger”. Creo que va a llegar bastante a la gente que me sigue y está familiarizada con lo que ven en redes. He buscado un buen equipo para que esto salga bien, me he buscado un buen equipo para que la gente a la que le gusta el teatro lo disfrute, más que traer a mis seguidores al teatro.
8. ¿Cómo va a ser el post show?
Eso también se nos ocurrió porque al haber cocina en el teatro… Muchos de mis seguidores me preguntaron si iban a haber hamburguesas después para cenar. Entonces mi hamburguesería, Moflete, va a venir para que después os podáis quedar a cenar y llevar a cabo una convivencia con nosotros para buscar feedback
9. ¿Lo más difícil de dejar tu trabajo de inspector de policía para dedicarte a las hamburguesas?
El cambio de mentalidad. Parece que ser funcionario es lo único a lo máximo que aspiramos en la vida y que una vez ya has conseguido la seguridad de tener un trabajo fijo, realmente tienes que cambiar y pensar que lo que importa no es la seguridad, sino la mentalidad. Ahora tengo libertad creativa y por eso he podido montar esta obra de teatro.
10. ¿Te ves explorando otros géneros como cine o televisión?
Por supuesto, es la idea. Esto es como una prueba para ver lo que puedo hacer y me gustaría que pudiera ser un salto a otras cosas.
11. Un consejo para alguien que quiere reinventarse profesionalmente
Creo que hay que tenerlo muy claro, no hay que dar nada por sentado y pensar que tienes un sitio y que hay que dejarlo. Al revés, hay que ser valiente y poder romper con todo.
12. ¿Qué crees que es lo que mejor te funciona a la hora de crear contenido? ¿Tienes algún referente que te guste?
La verdad es que no y no puedo decirte lo que mejor funciona porque las tendencias cambian constantemente, así que lo mejor es estar al día.
13. ¿Una comida favorita que no sean las hamburguesas?
La pizza.