Page 76 - Hello 203
P. 76

Reportaje

                  Con Bacalao no hay hambre



                                                   Fueron los vascos quienes patentaron un método para
                                                   salar el bacalao de verdad, el mismo que utilizaban
                                                   para la salazón de su pesca esencial: la ballena.
                                                   Procedimiento consistía en descabezar el bacalao,
                                                   extraerle sus interioridades físicas y parte de la espina
                                                   dorsal. Después, se bajaban los ejemplares a la bodega,
                                                   donde se realizaba las dos operaciones más importantes:
                                                   salar y estibar.
                                                   Un mal salador podía arruinar toda una campaña porque
                                                   un bacalao podrido –deficientemente conservado-
                                                   contagia al resto de la carga. Por esta razón, el salador
                                                   era un trabajador muy cualificado.

                                                   La estiba era, asimismo, esencial. Y requería gran
                                                   destreza para acomodar todo el contingente en
                                                   la bodega, de modo y manera que las piezas no
                                                   quedaran curvadas. Cesáreo Fernández Duro, en su
                                                   libro “Disquisiciones náuticas” (1881), sostiene que
                                                   “los documentos que tenemos a la vista prueban que
            Antonio Vergara                        las navegaciones de los guipuzcoanos a Terranova
                                                   para la pesca de los “bacallaos”, de los que sacaban
                                                   considerables ganancias, no son muy anteriores al año
                                                   1540”.
          El bacalao siempre fue, con la sardina de bota, el pescado
          de los pobres o “los económicamente débiles”, según el  El filólogo Joan Corominas afirma que la palabra
          título de una película española de 1960.   bacalao es de origen incierto, “y aparece por primera
                                                   vez en Flandes, en 1163”. Lo innegable es que fueron los
          El bacalao agrupa a diez familias de pescados con  pescadores vascos y portugueses quienes introdujeron
          doscientas especies, pero el que más nos interesa es el  el bacalao en salazón en Europa, alimento básico de las
          del Atlántico. El más grande capturado del que se tiene  clases populares en Francia, Inglaterra y Portugal, tanto
          noticia fue en las costas americanas y pesó 80 kilos.  es así que originó batallas entre estos países por su
          En la actualidad, la pieza mayor suele dar en la báscula  captura. El bacalao fue, durante siglos, un falso pescado
          alrededor de 30 kilos. No se les deja crecer, por la sobre  fresco de secano e interior (“momia que resucita en
          pesca.                                   contacto con el agua”: Vázquez Montalbán) hasta que
                                                   los pescados frescos pudieron viajar tras la invención del
          Al haber tantas familias y especies, abunda el fraude  y  frío industrial, los vehículos-frigoríficos y la construcción
          la falsificación. Multitud de sucedáneos imposibles de  de carreteras en condiciones.
          descubrir por el consumidor; no, obviamente, por el
          mayorista, el minorista y el hostelero.   De la importancia histórica del bacalao en la
                                                   alimentación da fe Pardo y Aberasturi. Según este
          Ejemplos de gato por liebre o bacalao que no es bacalao:  autor, la ausencia de bacalao produjo más de quince
          eglefino, marucas blancas y azul, abadejo amarillo y  mil muertos de hambre entre los esclavos de Jamaica
          común o carbonero, bacaladilla, merlan, faneca, o  (1780-1787). La recuperación económica de Terranova
          incluso un bacalao apócrifo de aguas dulces, el burbet. La  se debió a la pesca del bacalao y ocasionó una guerra de
          Administración consiente estas supercherías.   pequeñas dimensiones entre Inglaterra e Islandia.

          Existe otra práctica demasiado extendida, la inyección  En los años 80 y 90 del siglo XX subió a la cima de la
          de soluciones salinas en los bacalaos, congelados acto  alta gastronomía. Los stars-chefs lo transformaron en un
          seguido en alta mar. No hay paladar que detecte este  manjar para las clases pudientes. Hasta el extremo de
          camelo. Su aspecto es agradable, pero no su sabor, nulo o  que los proveedores de la mejor calidad trabajaban con
          con un regusto extraño, artificioso.     cupos, cual si se fuera un Vega Sicilia





          76 hello


        maqueta 203.indd   76                                                           8/1/18   13:27
   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81