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Reportaje

                      Comiendo en un camión



































            Antonio Vergara




                 e aproxima, inexorablemente, el fenómeno  El avituallamiento de quienes huyeron de la miseria y el
                 “food  truck”,  o  comer  en  camiones  y  hambre de la posguerra, lo solucionaron inventando
                 camionetas aparcados en un punto de la ciudad.  los “chuckwagons”, carromatos donde almacenaban la
                 Los esnobs y la “ordinary people” ya gozan  comida y que transformaban, a las horas de comer, en
          Sde este idiota e incómodo invento.   Esta  “food trucks avant la lettre”. A veces, eran asaltados por
          última moda (norteamericana y “divertida”) se suma  los indios cheroqui e iowa; o por los
          a los restaurantes bistronómicos, los gastrobares y la  guerrilleros de Bedford Forrest, temido grupo de asesinos
          desaparición de los manteles y las servilletas de tela  liderados por un ex general sudista. Les robaban el tocino,
          (para ahorrar en la lavandería), sustituidos por materiales  el café y las alubias.
          sintéticos e incluso por nada. Con la madera de la mesa
          basta.                                   Es de suponer, pues, que algunos nostálgicos de la batalla
                                                   de Gettysburg, principio del fin de la Confederación,
          Asimismo, para recortar gastos en la cubertería, se  pensaran en los “chuckwagons”, pero a gasolina.
          procura que las “creaciones” gastronómicas se cojan  El circo en que han transformado la cocina y la
          con las manos, igual que en la película “Los vikingos”.  gastronomía de un tiempo a esta parte, se completa
          Como dijo aquel general, “seguimos avanzando, hacia la  con los camiones (¡los diseñadores escarban en sus
          retaguardia”.                            meninges!).
                                                   El mundillo esnob y “moderno” ya reserva sus mesas
          Los “food trucks” tienen su origen en la Antigüedad,  para comer de pie o sentado en el bordillo de una
          pero con carretas y caballos, sin vehículos a motor. La  acera. Y también la burguesía local del XIX repasa sus
          diferencia es que los viajeros o soldados podían sentarse  armarios para vestirse de gala cuando vaya a comer a un
          en el suelo, y en los “food trucks” hay que comer de pie.  “food truck” y lo confunda con una función de “Manon
          En la segunda mitad del siglo XIX, hubo una enorme  Lescaut”.
          trashumancia cuando finalizó la Guerra de Secesión.


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