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Reportaje
Las patatas fritas
Antonio Vergara
El papanatismo social, hijo de la ignorancia, de la patatas fritas (¡puaafff: que ausencia de cosmopolitismo).
necesidad provinciana de ser moderno, cosmopolita, y de Lo que mola son los tallarines sintéticos de los chinos, los
la moda, está haciendo estragos en la gastronomía. apelmazados sushi prefabricados o los humus de frasco
de los magrebíes.
Me refiero a la invasión, que va in crescendo, de la
muchas veces sedicente cocina asiática y demás étnicas. Vayamos al drama actual de las patatas. Las fríen
No es importante ser un buen cocinero, sino un con aceites reutilizados, sucios y ennegrecidos, y esta
amateur simpático, inmigrante (si forma pareja, mejor) solanácea adquiere un color marrón. No las secan
y muy étnico. Un soportable toque cutre se valora bien, con un paño, luego de lavarlas, por lo que se
positivamente. También están los profesionales. Pero no pegan durante la fritura y se cuecen. ¿Y el auge de las
cambia mucho la impostura. congeladas? Están por todas partes.
Basta con recurrir a recetas manidas (cocinadas Se escogen variedades con mucha fécula, supremo
sin talento), productos congelados, proveerse de error (una muy aconsejable es la Kerpondy). Las cortan
una numerosa batería de salsas de bote, algunas en bastones irregulares, y por tanto unos trozos se fríen
preparaciones de sobre y precocinados. Un golpecito más que otros. Las fríen con el aceite a una temperatura
de microondas, vapor o fritura y helàs!: ya semos’ inadecuada (hay que echarlas cuando comienza a salir
cosmopolitas y modernos. humo) y se transforman en siamesas.
Son locales frecuentados por progres, modernos y ya Se escatima aceite al freírlas en una sartén (en los
‘semos’ esnobs’, es decir, por falsos buenos paladares. Un restaurantes van directas a la freidora), y se ponen en
fatídico día se me condujo (esposado) a un asiático; digo tongada, unas encima de otras o juntas. Otro fallo. Y,
yo que lo sería. finalmente, se comete el error de salarlas en crudo, con lo
cual no quedan sueltas.
Fíjense si comí bien que, al salir, me monté en un taxi y
me fui al bar los Bestias, donde encontré la felicidad Haciendo lo contrario, las ‘frites’ son un manjar, siempre
gastronómica con un bocadillo de chorizo. Soy un que se sirvan al instante, calientes y sazonadas con sal
desarraigado. Lo sé. Carezco de sensibilidad moderna. fina, nada de Maldon. Su color, con buen aceite, será
amarillo. Acompañando a unos huevos fritos, me río de la
Mientras tanto, ¿qué se hizo de las maravillosas patatas batería étnica de moda. Todo un síntoma de decadencia
fritas? Pues que ya no se encuentran bien hechas en casi histórica. No sabemos freír patatas pero sí empapuzarnos
ningún sitio. Y nadie protesta. Claro, porque representan de shushi, sashimi (nuestro sashimi son los boquerones en
lo castizo, lo plebeyo y el tabernario filete de ternera con vinagre) y otras zarandajas.
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