Page 39 - Hello 204
P. 39
Por Nuria Salom / Fotos: Fernando Ruiz
mí. Cuando él estaba en su máximo el cuerpo. Hay que saber distin-
peso, sus analíticas eran mucho guir los alimentos, aprender a
mejores que cuando estaba más combinarlos y mantener los nive-
delgado al principio. les de glucosa ¿Voy bien?
Muy bien, te explico recordando las
Es que estar un pelín ‘gordo’ no reglas que siempre hay que seguir:
es sinónimo de estar insano. 1. Evitar platos ricos en hidratos que
Claro, te puedes encontrar gente que no vayan acompañados de proteínas.
tenga un ligero sobrepeso y que sus 2. No abusar de hidratos en formato
analíticas estén muy bien. Es decir líquido, como los zumos o el
come sano, aunque se ha pasado en gazpacho.
ingesta. Ha comido demasiado, pero 3. Comer cada tres o cuatro horas.
lo que ha comido estaba bien. 4. No tardar más de una hora en
Y al revés, te puedes encontrar a comer después de levantarse.
alguien que esté delgado, rascas 5. No hacer deporte con el estómago
un poco y dices madre mía. Está vacío.
delgado porque no está cubriendo Si me lo bebo, no tiene que hacer
sus necesidades calóricas, pero no se prácticamente nada. Esto pasa a mi
está nutriendo, simplemente se está estómago, se filtra a mi torrente
alimentando. sanguíneo, a través del intestino y me
voy a encontrar en mi sangre con una
En los libros nos enseñas a esto cantidad muy grande de hidrato de
justamente: comer bien, nutrirse. carbono.
El primero ‘Adelgaza para
siempre’ fue un exitazo. ¿Este Y mi páncreas tiene que generar
segundo ‘Las recetas de adelgaza insulina. Puede ocurrir como les pasa
para siempre’, viene a completar a los diabéticos, que no pueden y
lo que comenzaste? hay posibilidad de incluso entrar en
Sí, al proponerme escribir un libro coma.
no lo tenía claro, no se me había
ocurrido escribir nunca y soy muy Como yo no soy diabético, lo que
disléxica!, pero probar no cuesta hace mi cuerpo para que esto
nada. Finalmente el primer libro no ocurra es algo que se llama
gustó mucho y me decidí a hacer este lipogénesis: es decir, convertir este
segundo, que completa el primero Desarrollo un poco: Lo primero no hidrato de carbono en grasa.
con recetas. comer hidrato de carbono solo,
es decir siempre mezclarlo con la Por eso hay gente que sin comer
¿Las recetas son tuyas o de algún proteína. Si te fijas en los japoneses grasas engorda, porque tu cuerpo
chef colaborador? están delgados porque ellos siempre está generando esto que se llama
Son mías, cosas que hacía yo en casa, mezclan. lipogénesis para mantener los niveles
que se nos ocurrían en la consulta, de insulina. Eso es un poco la clave de
algunas son ideas de pacientes… Nosotros también hacíamos un todo.
Además las he hecho yo todas, las he poco eso. Mezclábamos un plato de
probado, hemos mirado los tiempos legumbres en un plato pequeño y ¿Los niños pueden llevar la dieta
de elaboración… Por eso digo, que luego había un segundo. Eso es algo que propones en las recetas?
lo de hacer un libro tiene muchísimo que hemos perdido. Cuando mezclas La idea era que la persona que está
trabajo. hidrato con proteína atenúas el pico a dieta cocine para todos lo mismo.
de insulina. Lo que llevamos mal es tener que
Hay menús con 90 recetas para hacer varios menús, algo para los
no aburrirte. Una de las cosas más También es importante tener demás y para ti una carne asada, que
complicadas de las dietas es el cuidado con el hidrato de carbono encima siempre es lo mismo y super
aburrimiento de platos muy sencillos líquido. Por ejemplo, cuando tú aburrido, por eso no lo mantienes en
y muy repetidos. tomas un zumo de 4 naranjas, o el tiempo.
estos zumos detox que están ahora
En el libro respondes a pregun- tan de moda… Nunca tomarías 4 Puedes hacer pequeñas modificacio-
tas muy frecuentes, bulos, etc. Y naranjas si no fueran exprimidas, o nes para los nanos, pero sí es para
cuentas el proceso de alimenta- 4 piezas de fruta. ¿Qué ocurre? Que toda la familia. De hecho hemos
ción de una manera sencilla, para el primer proceso de digestión de puesto un icono que es fácil
que entendamos cómo reacciona esa fruta está en la milasa salival.
hello 39
maqueta 204.Digital.indd 39 5/2/18 11:41