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Comer y Beber






           FACTURAS MELANCÓLICAS



                                         Texto ANTONIO VERGARA




                  uando escribo esto es un sábado de cielo
                  lívido.  Han  descendido  del  cielo  ocho
                  o  diez  gotas.  Sensación  de  melancolía.
                  Abro  un  cajón  y  ojeo  facturas  antiguas
                  de   algunos   restaurantes.   Artículo
      Cpedagógico, pues.

       Una de las primeras facturas que he cogido al azar es de
       Casa Amada. Data del 4 de abril de 1992. La conclusión
       es obvia. Era Semana Santa y me había ido a respirar
       aire puro a La Iglesuela del Cid (Teruel), en el Maestrazgo   Queso Emmental
       turolense.
                                                      de  anzuelo  y  “sandre”,  una  especie  de  lucio-perca  del
       Era,  y  es,  un  restaurante  con  habitaciones.  A  la  sazón   lago de Gruyère, con puntas de espárragos) y cordero y
       todavía  cocinaba  Amada  Ibáñez  Centelles.  Siempre   unas exquisitas legumbres al punto.
       figuraba, desde 1979, en la guía Gourmetour. Empezó,
       como  fonda  de  pueblo,  hace  más  de  cien  años.   De postre, las delicias de la región, Greyerzern, servidos
       Transcribo de la Gourmetour 1981 (“guía gastronómica   con  una  crema  espesa.  En  total,  con  un  vino  normal,
       y  turística  de  España”):  “Doña  Amada  cocina   201,78 francos suizos.
       personalmente los platos que sirve a diario, de calidad
       indiscutible. Su entrega a la cocina es total, lo que se   Sigo  rebuscando  y  regresamos  a  un  entrañable
       nota  enseguida”.  Entre  los  platos  que  recomendaba   restaurante,  Mesón  El  Escudo,  carretera  de  Valencia,
       “Gourmetour” estaban estos: sopa de lluvia (40 pesetas),   km.  42,300,  Cariñena.  Volvía  a  Valencia,  procedente
       codornices en escabeche (150), 1/2 perdiz estofada (325)   de  Bilbao,  y  me  detuve  a  comer  (1988).  Importe  total:
       y  ternasco  (325).  Mi  factura,  para  dos  personas:  sopa   1.300  pesetas.  Ciertos  nombres  de  los  platos  son
       (750), patatas rellenas de carne, especialidad de doña   el  testimonio  de  otra  época.  Veamos:  Garbanzos
       Amada (1.340), perdiz (1.350) y ternasco (1.700). Total, con   cañoneros (300), marranadicas del mesón (600), migas
       vino (550) y una infusión, 6.914 pesetas (IVA 6%). Fue una   a la pastora (450) y jarrete de ternasco (950). ¿Vino?  El
       cena y en la factura se lee 22,28 horas.       dueño  me  recomendó  “un  Cariñena  suave”,  Marqués
                                                      de Tosos (700). El local funcionaba desde 1979. Muchos
       Ahora acabo de encontrar otra. Es del restaurante De   camioneros  comiendo  y  bastantes  carajillos.  Tanto  el
       la Tour, en la ruta de Gruyère (Suiza). Fuimos a ver su   mesón como el vino todavía existen.
       castillo  de  juguete  y  este  queso,  que  en  España  se
       confundió  durante  muchos  años  con  el  Emmental,   En este momento descubro una factura fechada el 16 de
       el  de  los  “agujeritos”.  26-8-1991.  “Si  pudiera  huir  de   agosto de 1991 en el restaurante L’Ermitage (Montreux),
       Valencia (un basurero) me afincaría en Suiza”, pensaba   junto al lago Leman. No había viajado a  Montreux para
       observando  la  limpieza,  los  cielos  azules,  las  vacas  en   asistir  a  su  Festival  de  Jazz,  ya  bastante  prostituido
       paz y en orden, la hierba, la organización y la cortesía.   años antes con la programación de Eric Clapton, Sade
       No he cambiado de opinión, antes al contrario.   o  Mike  Oldfield (Tomatito  vendría  posteriormente),
                                                      sino a gozar de ese gran país. Al respecto, Julio Camba
       En De la Tour (17 puntos y tres gorros en la reputada y   escribió que “en Suiza no hay suizos”. La cena en el jardín
       bien escrita guía Gault Millau de Cristian Millau y Henri   de L’Ermitage (atardecía en el lago Leman) no recuerdo
       Gault),  sito  en  Tour-de  Trême,    comimos  las  mismas   si  fue  muy  buena  (en  el  menú,    omble  chevalier,
       dos personas que en Casa Amada. El chef se llamaba   pescado característico del Leman), pero sí que costó 166
       Orlando Grisoni. Una cocina sutil, ligera, refinada pero   francos suizos y que la “table” (la mesa) era la 34. Noche
       rica  en  sabores.  Lasaña  de  rodaballo  a  las  espinacas,   sensorial, tibia y tan suave como el césped del jardín. En
       “méli-mélo” de pescados de mar y agua dulce (lubina   placenteros momentos como éste se sostiene la vida.





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