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Aguacate
Proviene de Centroamérica, pero ya se cultiva en España, por
ejemplo en la Comunidad Valenciana en la zona de los Valles.
Propiedades:
Constituye una grasa vegetal monoinsaturada, similar al aceite
de oliva.
Alto contenido en fibra, beneficioso para la flora intestinal.
Reduce el colesterol y previene enfermedades cardíacas.
Aporta vitaminas y minerales, como la A, C y E.
Cómo lo prepara Begoña Rodrigo,
jefa de cocina en La Salita
Aguacate en salmuera, huevas de salmón cocida y crème fraî-
ché de puerros.
Jengibre
Originario de la zona tropical de Extremo Oriente, su productor
principal es Jamaica.
Propiedades:
Antiinflamatorio, previene dolores de hinchazón y de movilidad
y contiene vitamina B6.
Antioxidante, previene el envejecimiento celular.
Muy eficaz contra mareos, vértigos y náuseas.
Calorífico, ayuda a la sudoración y es muy útil en resfriados y
gripes.
Cómo lo cocina Ricard Camarena
Calabaza asada, helado de yogurt y jengibre.
Chía
Nace en Guatemala y México, es de la familia de la menta.
Propiedades:
Hidratantes: aporta de 10 a 12 veces su peso en agua.
Es una gran fuente de Omega 3, si masticas o mueles las semi-
llas.
Contienen 5 veces más calcio que la leche, 3 veces más antioxi-
dantes que los arándanos y 3 veces más hierro que las espinacas.
Son depurativas, ayudan a limpiar el organismo de toxinas y a
eliminar líquidos.
Cómo la cocina Jose Mari Arzak
El pato que chía, plato de su restaurante, donde este producto
aparece trabajado de tres maneras:
‘’En primer lugar, hacemos una galleta de chía fina y crujiente.
Por otro lado, preparamos una mezcla en la que trituramos con
azúcar las semillas de chía tostadas. Y también hacemos unas
esferas de chía con caldo. Tenemos la chía en tres texturas, en
polvo, en crujiente y blandita cocida con caldo.’’
¡Ahora ya sabéis las claves para conseguir toda la fuerza del
mundo!
A mi compañero, Antonio Vergara, descanse en paz.
Elena Fernández.
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